viernes, 20 de abril de 2012

Tarta de queso (tipo Tuduri)

Hace años que esta tarta se hizo famosa en el foro de Mundorecetas y, si no me equivoco, fue Aurora la pionera en su elaboración (en su blog la cocina de Auro podéis encontrarla).
¿Habéis probado esas tartas de queso que se compran en los supermercados? Son como un bizcocho alto y esponjoso pero más húmedo y tienen un sabor a queso muy suave con un ligero toque de limón. Pues bien; en mi opinión y para la infinidad de tartas de queso que circulan por ahí, esta no es demasiado conocida, por eso pienso que sorprenderéis a vuestros comensales.
Yo creo que es de las tartas más ligeras y saludables que he visto, ¿sabíais que el requesón es el queso que menos grasa tiene, incluso por debajo del queso fresco? por eso es un alimento recomendable para dietas bajas en calorías, grasa y colesterol.

INGREDIENTES: 
  • 500 gr de requesón
  • 100 gr de azúcar
  • 6 huevos
  • caramelo (4 cucharadas de agua más 4 cucharadas de azúcar)
  • 50 gr de Maizena
  • ralladura de un limón.

PREPARACIÓN:
Para el caramelo:

  • Verter en un molde de cristal el agua y el azúcar para hacer el caramelo.
  • Meter el molde en el microondas a máxima potencia durante 3 minutos o hasta que veamos que está hecho. Extender por toda la base y reservar.
Para la tarta:
  • Separar las yemas de las claras.
  • Batir las claras a punto de nieve con un poquito de sal y la mitad del azúcar hasta que quede bien duro.
  • Batir el resto de ingredientes hasta que quede una masa espesa.
  • Verter y mezclar esta preparación con las claras mediante movimientos envolventes.
  • Echar la mezcla en el molde y meter al baño maría (la fuente donde se vaya a meter el molde de la tarta se llena de agua tres dedos y se introduce en el horno) en el horno precalentado a 180º durante 45 minutos o hasta que al pincharla con una brocheta salga limpia.
  • Esperar a que se temple para darle la vuelta como si fuese un flan.
NOTAS: 
  • Es recomendable hacerla de un día para otro.
  • Si sois muy golosos, podéis incrementar la cantidad de azúcar a 150 gr.
  • No os asustéis si veis que se hincha demasiado, luego bajará.

2 comentarios:

  1. que pinta tiene eh? enhorabuena! yo también prepare alguna con truqui también al aprobechar el microondas jejeje , y es verdad tambíen quedaron muy bonitas. Las subí a mi blog.
    Un saludo y enhorabuena de nuevo.

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  2. Gracias por tu comentario y felicitarte a ti también.

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