domingo, 5 de agosto de 2012

Empanada de dátiles

¿Cómo es posible que una receta tan simple como es esta empanada de jamón York, beicon y queso mejore tanto sólo con añadir unos dátiles? Siempre me han resultado muy empalagosos y por eso no los consumía nunca; pero desde que hago esta empanada el asunto ha cambiado. No hay escusa para no prepararla porque es una receta con unos ingredientes bastante comunes y muy rápida. Debéis probadla, estoy segura de que, como yo, recurriréis a ella en más de una ocasión.
Estamos en presencia de uno de los frutos milenarios más usados por nuestros antepasados hasta el punto de considerarlo el "árbol de la vida" porque se utilizaban todas las partes del árbol y lo usaban como remedio para muchos males. Hoy en día se emplea:

  • en infusión, para curar muchos problemas respiratorios como los catarros, el asma y la bronquitis,
  • es un excelente edulcorante por su alto contenido en azúcar que se aproxima al 70%. 
  • el alimento perfecto para niños y deportistas porque su aporte nutricional no sólo permite realizar grandes esfuerzos físicos si no que incrementa la capacidad y agilidad mental,
  • como contiene mucha fibra, previene el estreñimiento y la absorción del colesterol,
  • a demás contiene vitamina B5 que nos ayuda a mitigar el estrés y el nerviosismo (principales causas de insomnio) no en vano se le considera la "pastilla natural anti-estrés"
  • por su alto contenido en hierro es usado para eliminar de forma casara la anemia y 
  • también se les asocias propiedades afrodisíacas.


INGREDIENTES: 
  • hojaldre
  • beicon en lonchas finas
  • jamón York en lonchas finas
  • dátiles sin hueso
  • queso en lochas finas y
  • huevo batido.
PREPARACIÓN:
1. Precalentar el horno a 180º.
2. Colocar el hojaldre sobre la placa de horno y superponer capas en el siguiente orden:
  • beicon
  • jamón York
  • dátiles y
  • queso.
3. Formar dos capas en el mismo orden y cubrir con la masa restante y barnizar con huevo batido.
4. Meter en el horno a 180º durante 30 minutos aproximadamente o hasta que el hojaldre esté dorado.


NOTA:
  • Las cantidades dependen de las dimensiones de la empanada.
  • No aconsejo colocar más de dos capas porque queda muy gorda y se maneja con dificultad.
  • El dátil es muy dulce y recordad que lleva dos capas por eso es mejor no excederse en la cantidad.

Fuente: "Las recetas de nuestras presentadoras" de Thermomix.


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