jueves, 26 de julio de 2012

Fiambre de pollo

Esta receta fue todo un descubrimiento para mí y desde entonces la repito frecuentemente con el mismo éxito. Es muy versátil porque se puede consumir en frío o pasándolo por la plancha y resulta idóneo para ocasiones importantes  si lo rellenamos con ingredientes especiales como trufa, piñones, pistachos, huevos cocidos de codorniz, ...
Ofrece una mezcla nutricional muy completa y aconsejable para toda la familia por la combinación de alimentos de importantísimo valor proteico, pero a demás:
  • pechuga de pollo: es la parte más apreciada y saludable porque está desprovista de grasa, tan sólo un 2%. Nos aporta ácido fólico y vitamina B3, a parte de minerales como fósforo, potasio, hierro y zinc.
  • queso fresco: es un buen aliado para las dietas de adelgazamiento y evitar la acumulación de grasas en las arterias. Nos aporta vitaminas A, B y D y minerales esenciales como el calcio, magnesio, fósforo y sodio.
  • fiambre de pechuga de pavo: al igual que el pollo, su escaso contenido en grasa la hace muy aconsejable pero es preferible consumir la pechuga frente al fiambre: es más natural y tiene menos aditivos; además su cantidad de proteína es mayor y al tener menos agua dura más tiempo aunque es más seca.
  • jamón serrano: con tan sólo un 4,5% de grasa, es un alimento muy digestivo y sano que aporta vitaminas del grupo B y minerales como el hierro, zinc, sodio, potasio y fósforo. Un estudio realizado en Estados Unidos lo califica como el "doping natural" porque retrasa la aparición de la fatiga en los deportistas. Es fuente de proteínas de calidad superior a las de origen vegetal y sus ácidos grasos son de naturaleza similar al aceite de oliva. A demás, pese a que está curado en sal, apenas contiene este mineral.

INGREDIENTES: 
  • 250 gr. de pechuga de pollo picada
  • 150 gr. de fiambre de pechuga de pavo
  • 200 gr. de queso fresco
  • 100 gr. de jamón serrano en taquitos
PREPARACIÓN SIN THERMOMIX:
1. Trocear el jamón de pavo en trozos regulares y picar con la batidora.
2. Añadir la carne picada de pollo y mezclar.
3. Desmenuzar el queso fresco, picar con la batidora y agregar a la masa anterior.
4. Añadir los taquitos de jamón y volver a mezclar.
5. Poner la masa sobre el film transparente y enrollar en forma de rulo con ayuda del film.
6. Cocinar al vapor durante 30 minutos.


PREPARACIÓN CON THERMOMIX:
1. Trocear el jamón de pavo programar 4 segundos a velocidad 4.
2. Añadir la carne picada de pollo y mezclar 4 segundos a velocidad 4.
3. Agregar el queso fresco y mezclar 4 segundos a velocidad 4.
4. Añadir los taquitos de jamón y volver a programar el mismo tiempo a la misma velocidad.
5. Poner la masa sobre el film transparente y enrollar en forma de rulo con ayuda del film.
6. Colocar en el recipiente varoma y programar 30 minutos a temperatura varoma y velocidad 1 con 800 ml. de agua.

NOTA:
  • La receta original lleva beicon en vez de jamón serrano pero yo lo he sustituído para eliminar grasas.
  • Es preferible dar una forma alargada al rollo para que se haga con facilidad.
  • El hecho de que los ingredientes estén más o menos picados sólo afectará a la apariencia del fiambre haciéndose más o menos visibles. No afecta a su sabor.
Fuente: Alicia.

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