viernes, 20 de julio de 2012

Tarta nevada

Aunque puede parecer una tarta de galletas con crema pastelera sin más, lo cierto es que emplear leche de coco le da un toque especial y diferente, propio de esta fruta, proporcionándo a la crema ese sabor dulce y pronunciado tan característico.
El uso de este ingrediente en la elaboración de la crema me parece un nuevo recurso a utilizar en cualquier postre para darle originalidad.
La leche de coco se obtiene de la mezcla de su pulpa con agua, por eso su composición nutritiva tiene un alto contenido en grasa y azúcares que nos obliga a consumirla con moderación. No se debe confundir con el agua de coco que es el líquido que encontramos en su interior.

INGREDIENTES: 
  • 3 huevos
  • unas gotas de zumo de limón
  • 400 ml. de nata (35% de materia grasa)
  • 2 hojas de gelatina
  • 400 ml. de leche de coco
  • un bote pequeño de leche condensada (375 ml.)
  • 20 ml. de leche entera
  • 30 gr. de maicena
  • galletas tostada (rectangulares o cuadradas)
  • 50 gr. de azúcar glas.

PREPARACIÓN SIN THERMOMIX:
1. Separar las claras de las yemas y montar las claras a punto de nieve, para ello añade unas gotitas de limón. Reservar en la nevera.
2. Montar la nata y reservar en el frigorífico.
3. Mezclar la leche de coco, la leche condensada, la leche entera, las yemas y la maicena y cocerlo a fuego lento durante 10 minutos o hasta que espese, sin dejar de remover.

4. En un molde de cristal cuadrado, poner una primera capa de galletas, cubrir con parte de la mezcla anterior y volver a repetir la operación hasta formar 2 ó 3 capas.

5. Hidratar la gelatina en agua fría y deshacerla en un poco de leche caliente y esperar a que se enfríe. Mezclar con la nata montada con cuidado.

6. Añadir las claras y el azúcar glas con movimientos envolventes. Cubrir la tarta con esta crema y reservar en la nevera. Adornar con cacao en polvo, virutas de chocolate o de colores.

PREPARACIÓN CON THERMOMIX:
1. Separar las claras de las yemas. Colocar la mariposa en las cuchillas y verter en el vaso las claras con las gotas de limón y programar 3 minutos a velocidad 4. Retirar del vaso y reservar en la nevera.
2. Sin lavar el vaso, verter la nata y programar 30 segundos a velocidad 5 (es posible que necesite unos segundos más que iremos dando de 3 en 3 hasta que se monte). Retirar y reservar en el frigorífico.
3. Sin lavar el vaso verter la leche de coco, la leche condensada, la leche entera, las yemas y la maicena. Programar 10 minutos a velocidad 4 y a 90º de temperatura.

4. En un molde de cristal cuadrado, poner una primera capa de galletas, cubrir con parte de la mezcla anterior y volver a repetir la operación hasta formar 2 ó 3 capas.

5. Hidratar la gelatina en agua fría y deshacerla en un poco de leche caliente y esperar a que se enfríe. Mezclar con la nata montada con cuidado.

6. Añadir las claras y el azúcar glas con movimientos envolventes. Cubrir la tarta con esta crema y reservar en la nevera. Adornar con cacao en polvo, virutas de chocolate o de colores.

NOTA:
  • Se pueden remojar las galletas en algún licor o ron.
  • Son ideales las galletas tipo "relieve" porque en su composición incluyen coco rallado.
  • Recomiendo poner doble la primera capa de galletas para dar más consistencia a la base y pueda servirse mejor.
  • Incorporé dos hojas de gelatina en la mezcla de la nata con las claras para que tuviera más cuerpo y no se bajara.
Fuente: revista Thermomix.

2 comentarios:

  1. grasias lo preparare paraber que tal sabe, encontre un sitio por la red que tiene postres deliciosos aqui les dejo la pagina.

    http://enpasitos.com/index.php?option=item.php&category=cocina&sub_category=reposteria&item_id=1816&title=Como-hacer-pastel-nevado-de-coco

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  2. grasias lo preparare paraber que tal sabe, encontre un sitio por la red que tiene postres deliciosos aqui les dejo la pagina.

    http://enpasitos.com/index.php?option=item.php&category=cocina&sub_category=reposteria&item_id=1816&title=Como-hacer-pastel-nevado-de-coco

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