miércoles, 11 de septiembre de 2013

Tarta de chocolate blanco, mascarpone y toffee

El éxito de esta tarta no es otro que la mezcla de la untuosidad del mascarpone con el dulzor chocolate blanco y todo aderezado con una pincelada de toffee:
  • El mascarpone no es más que un queso fresco más cremoso y consistente que, por su sabor dulce y baja acidez, se utiliza mucho en repostería.
  • El toffee es una salsa dulce que concede a los postres un matiz en el aroma y sabor diferente, como si lo recuperásemos de lo antiguo. 
  • Al chocolate blanco se le considera, teóricamente, un subproducto del cacao porque no lleva pasta de cacao, si no manteca de cacao. Por cierto, esta sustancia es la responsable de ese tono amarillento del chocolate (por eso debemos huir de las tabletas de color blanco porque utilizan otro tipo de grasas en su composición apartándolo aún más del concepto de chocolate).


INGREDIENTES: 
(molde de 24 cm)

Base:
  • 250 gr de galletas
  • 60 gr de mantequilla o margarina
Cuerpo:
  • 250 gr de chocolate blanco
  • 250 gr de queso mascarpone
  • 500 gr de nata
  • 250 gr de leche
  • 1 sobre de cuajada
Cobertura:
  • 50 gr de mantequilla
  • 150 ml de nata
  • 100 gr de azúcar moreno
  • 1 ó 2 hojas de gelatina.
PREPARACIÓN SIN THERMOMIX:
1. Triturar las galletas y mezclar con la mantequilla derretida. Con esta mezcla, forrar la base del molde desmoldable y reservar en el frigorífico.
2. Calentar la leche junto con la nata a fuego bajo y añadir el chocolate blanco cortado en trozos pequeños. Remover para ayudar a disolverlo.
3. Añadir el queso y triturar con la batidora. Por último añadir la cuajada (previamente disuelta según las instrucciones del fabricante) y volver a batir hasta que este todo bien mezclado. Verter la mezcla sobre la base de galletas y dejar enfriar.

4. Hidratar la gelatina en agua fría. Mientras tanto calentar en un cazo el azúcar con la mantequilla y, una vez disuelto, añadir la nata cocinándolo todo junto a fuego medio. Dejar reducir la salsa y añadir las hojas de gelatina escurridas.

5. Verter la cobertura sobre la crema de queso fría y con cuidado para no traspasarla.

6. Dejar enfriar y servir.

PREPARACIÓN CON THERMOMIX:
1. Triturar las galletas a golpe de turbo y mezclar con la mantequilla derretida. Con esta mezcla, forrar la base del molde desmoldable y reservar en el frigorífico.
2. Trocear el chocolate blanco con las manos e introducir en el vaso y dar unos golpes de turbo.

3. Añadir el resto de ingredientes del cuerpo de la tarta y programar durante 10 minutos a 90º y velocidad 4. Verter esta mezcla sobre la base de galletas y dejar enfriar.

4. Hidratar la gelatina en agua fría. Mientras tanto calentar en un cazo el azúcar con la mantequilla y, una vez disuelto, añadir la nata cocinándolo todo junto a fuego medio. Dejar reducir la salsa y añadir las hojas de gelatina escurridas.

5. Verter la cobertura sobre la crema de queso fría y con cuidado para no traspasarla.

6. Dejar enfriar y servir.

NOTA:
  • Aunque el toffee gusta a todo el mundo, tiene un marcado sabor a mantequilla que puede molestar a algunos paladares; pero para resolver este inconveniente, bastará con reducir la cantidad de mantequilla a la mitad.
FuenteNati

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