lunes, 24 de noviembre de 2014

Bizcocho para base de tartas

Aunque no es una base para tartas elaborada, ni mucho menos novedosa; sí la veo como una alternativa rápida y más saludable que la popular base de galleta y mantequilla.
Es un bizcocho esponjoso, suave, ligero que, al no llevar levadura, mantiene muy bien la forma y el resultado es tan bueno, que se podría degustar sólo.
Es una receta imprescindible en repostería.


INGREDIENTES:

  • 2 huevos,
  • 50 gr de azúcar,
  • 50 gr de harina,
  • una cucharadita de esencia de vainilla.

PREPARACIÓN SIN THERMOMIX:

1. Engrasar el molde.
2. Batir con los huevos junto con el azúcar hasta que doblen su volumen y quede una mezcla esponjosa.
3. Añadir la harina y la vainilla. Mezclar con cuidado, con movimientos envolventes, para que no baje la masa.
4. Verter la mezcla en el molde y meter al microondas a 800w durante 2 minutos y medio (si quedase un poco crudo programar otros 20 segundos más).
5. Dejar reposar 2 minutos más dentro del microondas.
6. Desmoldar y utilizar.

PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

1. Engrasar el molde.
2. Colocar la mariposa e incorporar los huevos y el azúcar. Programar 3 minutos a 37º a velocidad 3 y medio.
3. Añadir la harina y la vainilla. Mezclar.
4. Verter la mezcla en el molde y meter al microondas a 800w durante 2 minutos y medio (si quedase un poco crudo programar otros 20 segundos más).
5. Dejar reposar 2 minutos más dentro del microondas.
6. Desmoldar y utilizar.



NOTA:
  • Para tartas de chocolate, podremos sustituir entre 10 y 25 gr de harina por cacao en polvo.
  • Si quisiéramos cocinarlo en el horno, estaría listo en 10 ó 15 minutos a 180º.
  • Se puede congelar.
  • Hay que estar un poco pendiente de la cocción porque si se hace demasiado, quedará más seco y encogerá. Cuando se aprecie que ha subido dentro del microondas, se espera unos segundos más y apagamos.

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