miércoles, 21 de marzo de 2012

Tarta de Mousse de Chocolate

Esta tarta es otro clásico de los foros y blogs que visito. Se le suele llamar tarta mousse de Nutella, pero desde que probé a hacerla con la crema de cacao casera, es evidente que ya no le puedo poner el nombre de la marca y tampoco lo necesita. Su paladar es más original y podéis darle la intensidad de sabor a chocolate que más os guste cuando elaboréis la crema de cacao casera.


INGREDIENTES: 
(molde de 22 cm)
Base
  • 200 gr de galletas
  • 60 gr de mantequilla
Tarta
  • 400 ml de nata para montar, 35% mg.
  • 3 claras de huevo
  • 200 gr de crema de cacao
  • 100 ml de leche
  • 4 hojas de gelatina
  • 50 gr de chocolate fondant
Cobertura
  • 100 ml de nata
  • 100 gr  de chocolate fondant
  • 30 gr de mantequilla.

PREPARACIÓN SIN THERMOMIX:
1. Preparar la base de la tarta triturando las galletas y mezclándolas con la mantequilla derretida. Forrar la base del molde desmontable y reservar en el frigorífico.
2. Poner la gelatina en remojo en agua fría.
3. Montar la nata y reservar en la nevera con cualquier batidora adecuada para ello.
4. Montar las claras y reservar en la nevera a mano o con cualquier batidora preparada para ello.
5. Calentar la leche y disolver en ella la crema de cacao y el chocolate fondant.
6. Añadir la hojas de gelatina bien escurridas y remover hasta su completa disolución.

7. Mezclar la nata con la crema de chocolate de forma suave y con movimientos envolventes.
8. Añadir las claras de la misma manera y cuando esté todo bien integrado, verter sobre la base de galleta. Reservar en la nevera hasta que endurezca.

9. Para hacer la cobertura, calentar los ingredientes y remover hasta su completa disolución.
10. Verter sobre la mousse ya cuajada y volver a introducir en la nevera.

PREPARACIÓN CON THERMOMIX:
1. Preparar la base de la tarta triturando las galletas y mezclándolas con la mantequilla derretida. Forrar la base del molde desmontable y reservar en el frigorífico.
2. Poner la gelatina en remojo en agua fría.
3. Montar la nata y reservar en la nevera (en thermomix, durante 35 segundos  a velocidad 5 e ir añadiendo segundos, con cuidado, hasta que se monten).
4. Montar las claras y reservar en la nevera (en thermomix y con mariposa a velocidad 3 y 1/2 con 37º de temperatura hasta que se monten).
5. Triturar el chocolate fondant durante unos segundos a velocidad 8, añadir la leche y la crema de cacao. Programar 5 minutos a velocidad 4 y 80º de temperatura.
6. Añadir la hojas de gelatina bien escurridas y remover hasta su completa disolución.

7. Mezclar la nata con la crema de chocolate de forma suave y con movimientos envolventes.
8. Añadir las claras de la misma manera y cuando esté todo bien integrado, verter sobre la base de galleta. Reservar en la nevera hasta que endurezca.

9. Para hacer la cobertura, calentar los ingredientes y remover hasta su completa disolución.
10. Verter sobre la mousse ya cuajada y volver a introducir en la nevera.
NOTAS: 
  • Para montar nata con thermomix, recomiendo leer los consejos de Alicia de canecositas.
  • Para montar las claras, concultar el libro "Imprecindible para su cocina" de thermomix, página 23.
  • Si utilizáis crema de cacao hecha por vosotros, os aconsejo utilizar sólo chocolate fondant o al menos 100 gr. eliminando el blanco. De este modo el cuerpo de la tarta tendrá un sabor más intenso.

3 comentarios:

  1. con cuanta antelacion recomiendas hacerla?

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  2. ¿necesita un dia entero de nevera,o se puede preparar el mismo dia que se va a consumir?

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  3. Yo siempre la preparo el día anterior por la tarde para consumirla al día siguiente al mediodía; de este modo su sabor es más intenso y su textura más recia. Pero si la preparas el mismo día, necesitas que esté toda mañana en la nevera para que cuaje bien porque tiene aproximadamente 6 cm de altura.
    Gracias por tu comentario.

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