martes, 24 de abril de 2012

Repollo con beicon

La palabra repollo no es de lo más sugerente, pero si tenéis un minuto permitid que os diga que, en esta receta, su sabor os convencerá tanto como a mí, que lo he convertido en un plato habitual en casa. No tiene nada que ver con el repollo que hemos estado comiendo hasta ahora.
Siempre se le ha dado un primer hervor y luego se ha empleado según la receta elegida, pero aquí se consume como indican lo nutricionistas con poca cocción porque se rehoga directamente guisándose en su propio jugo y conservando todos los minerales que antes se perdían.
Como curiosidad os diré que se ha cocinando desde la antigüedad adjudicándole tantas virtudes que se le ha llegado a llamar "el medicamento de los pobres".

INGREDIENTES: 
  • 600 gr. de repollo
  • 75 gr. de aceite de oliva
  • 200 gr. de beicon cortado en dados.
  • un ajo
  • sal
PREPARACIÓN SIN THERMOMIX:
1. Trocear el repollo en juliana. 
2. Dorar el ajo laminado en la sartén hasta que esté dorado.


3. Añadir el beicon y sofreír durante 7 minutos.
4. Agregar el repollo e ir moviendo la mezcla durante 15 o 20 minutos, mientras se guisa.
PREPARACIÓN CON THERMOMIX:
1. Poner la mitad del repollo cortada en trozos regulares en el vaso y trocear durante 3 segundos a velocidad 4 y reservar en un bol.
2. Repetir la operación con la otra mitad y verter en el mismo bol.
3. Poner el aceite en el vaso junto con el ajo laminado y programar 3 minutos a 100º y velocidad 1.
4. Agregar el beicon y preparar durante 7 minutos a temperatura varoma y velocidad 1.
5. Incorporar el repollo reservado y programar 15 minutos a temperatura varoma y velocidad cuchara.

NOTA:
  • Yo suelo sustituir el beicon por fiambre de pavo y así se reducen las grasas y calorías del plato aunque también pierde un poquito de sabor que se podría compensar reemplazando una parte por jamón serrano sin grasa.

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