sábado, 29 de diciembre de 2012

Turrón de kikos

El típico turrón de almendra cada vez va teniendo más rivales, con un sin fin de sabores, pero desde luego la revelación de este año es el turrón de kikos.
Este curioso, novedoso y llamativo turrón, calificado como "de autor", pretende imitar al del famoso pastelero Torreblanca que, como él mismo comenta, va dirigido a paladares exquisitos o gourmets dispuestos a pagar aproximadamente doce euros por tableta.
El ingrediente estrella es el maíz y ese característico sabor salado que contrasta con el dulzor del chocolate. Esta mezcla de insólitos ingredientes es toda una experiencia para el sentido del gusto y un dulce exquisito para paladares exigentes.

INGREDIENTES: 
  • 2 pellizcos de sal gorda o escamas de sal
  • 5 gr de cacao puro en polvo
  • 100 + 30 gr de kikos gigantes
  • 75 gr de almendras crudas o fritas
  • 100 gr de chocolate negro
  • 100 gr de chocolate con leche
  • 100 gr de chocolate blanco
  • 40 ml de girasol
  • 60 gr de mantequilla
PREPARACIÓN SIN THERMOMIX:
1. Espolvorear en el fondo de un molde escamas de sal. Reservar.
2. En un bol, mezclar el cacao en polvo con 30 gr de kikos hasta que se impregnen bien y repartir el exceso de cacao en el fondo del molde.
3. Triturar los 100 gr de kikos y reservar.
4. Picar la almendra y reservar.
5. Triturar los chocolates .
6. Calentar el aceite y la mantequilla en el microondas. Añadir los chocolates y volver a calentar a intervalos y mezclando hasta que esté bien integrado.
7. Echar los kikos y la almendra picados. 
8. Verter la mezcla en el molde, dar unos golpecitos contra la mesa para que no queden burbujas y  dejar en un lugar fresco durante unas horas hasta que endurezca.
PREPARACIÓN CON THERMOMIX:
1. Espolvorear en el fondo de un molde escamas de sal. Reservar.
2. En un bol, mezclar el cacao en polvo con 30 gr de kikos hasta que se impregnen bien y repartir el exceso de cacao en el fondo del molde.
3. Triturar los 100 gr de kikos durante 2 segundos a velocidad 5. Reservar.
4. Sin lavar el vaso, picar la almendra durante 10 segundos a velocidad 10 y despegar del fondo.
5. Añadir los chocolates troceados y triturar durante 10 segundos a velocidad 10.
6. Agregar el aceite y la mantequilla y programar durante 4 minutos a 37º de temperatura y velocidad 2.
7. Echar los kikos picados reservados y mezclar durante 4 segundos con giro a la izquierda y velocidad 3. 
8. Verter la mezcla en el molde, dar unos golpecitos contra la mesa para que no queden burbujas y  dejar en un lugar fresco durante unas horas hasta que endurezca.
NOTA:
  • Es aconsejable forrar el molde con papel de horno o film transparente para poder desmoldarlo mejor.
Fuente: Ana

2 comentarios:

  1. Lisa hoy he descubierto tu blog y me han gustado tus recetas de los turrones,la forma sencilla de explicarlo y poner la forma tradicional de hacerlo.Me hago tu seguidora y seguro que copiare más de dos recetas.
    Un saludo y feliz año nuevo.

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  2. Feliz año para ti también.
    Me alegro mucho que te guste, eres muy amable.
    Muchas gracias por tu visita y aún más por tu comentario.

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