viernes, 30 de marzo de 2012

Pastel de limón y merengue

Las tartas de limón siempre me han parecido muy refrescantes y digestivas, aunque si me dan a elegir, mi gusto se decanta por las tartas y postres lácteos. Aún así cada vez que la he preparado, ha sido del gusto de todos los comensales.
Esta tarta, más conocida como Lemon pie, es un clásico y tanto es así que era el postre que servía la reina Elizabeth de Inglaterra en sus banquetes; aunque sin el merengue porque todavía no se había inventado.
El motivo de incluirla en este recetario es por varias razones:
  • es un postre con una preparación manual muy lenta y laboriosa pero con el thermomix no  se tarda más de 20 minutos,
  • y se reduce aún más ese tiempo si compramos esas tartaletas pequeñitas tan versátiles que sirven para dulce y salado. Se pueden rellenar del mismo modo que la tarta o sólo con la crema de limón.

INGREDIENTES:

(molde de 24 cm)
Base
  • 200 gr de galletas
  • 60 gr de mantequilla
Crema de limón
  • 4 yemas
  • 200 ml de agua
  • 50 gr de Maicena
  • 130 gr de azúcar
  • 100 ml de zumo de limón
  • 40 gr de mantequilla
Merengue
  • 4 claras de huevo
  • 50 gr de azúcar
  • unas gotas de limón
  • una pizca de sal
  • azúcar glas para el gratinado
PREPARACIÓN:
1. Preparar la base de la tarta triturando las galletas, presionando varias veces el turbo de la máquina, y mezclándolas con la mantequilla derretida. Forrar la base del molde desmoldable y reservar en el frigorífico.
2. Poner la mariposa en las cuchillas, verter todos los ingredientes de la crema, mezclar 10 segundos en velocidad 3 y 1/2 y programar 8 minutos, a 90º y velocidad 2.
3. Volver a programar otros 2 minutos a la misma velocidad pero sin temperatura y vuelque rápidamente la crema sobre la base.
4. Lavar bien el vaso, volver a poner la mariposa en las cuchillas, echar los ingredientes del merengue en el vaso, excepto el azúcar y programe 6 minutos a 37º velocidad 3 y 1/2 y vaya incorporando poco a poco el azúcar.
5. Verter el merengue sobre la tarta, espolvoree con el azúcar glas y gratine hasta que esté dorado. Dejar enfriar y sirva.


NOTA

  • La preparación original lleva la base de masa quebrada dulce, pero la galleta me gusta más porque crea un mayor contraste con el limón.

4 comentarios:

  1. Muchas gracias por tu visita y, como no, por tu comentario.

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  2. ¡mmm que buena pinta! tomo nota vale? yo también hice una de limon y también la subí a mi blog.
    Un saludo.
    http://www.golosolandia.blogspot.com

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