Las tartas de limón siempre me han parecido muy refrescantes y digestivas, aunque si me dan a elegir, mi gusto se decanta por las tartas y postres lácteos. Aún así cada vez que la he preparado, ha sido del gusto de todos los comensales.
Esta tarta, más conocida como Lemon pie, es un clásico y tanto es así que era el postre que servía la reina Elizabeth de Inglaterra en sus banquetes; aunque sin el merengue porque todavía no se había inventado.
El motivo de incluirla en este recetario es por varias razones:
- es un postre con una preparación manual muy lenta y laboriosa pero con el thermomix no se tarda más de 20 minutos,
- y se reduce aún más ese tiempo si compramos esas tartaletas pequeñitas tan versátiles que sirven para dulce y salado. Se pueden rellenar del mismo modo que la tarta o sólo con la crema de limón.
Base
- 200 gr de galletas
- 60 gr de mantequilla
Crema de limón
- 4 yemas
- 200 ml de agua
- 50 gr de Maicena
- 130 gr de azúcar
- 100 ml de zumo de limón
- 40 gr de mantequilla
Merengue
- 4 claras de huevo
- 50 gr de azúcar
- unas gotas de limón
- una pizca de sal
- azúcar glas para el gratinado
PREPARACIÓN:
1. Preparar la base de la tarta triturando las galletas, presionando varias veces el turbo de la máquina, y mezclándolas con la mantequilla derretida. Forrar la base del molde desmoldable y reservar en el frigorífico.
2. Poner la mariposa en las cuchillas, verter todos los ingredientes de la crema, mezclar 10 segundos en velocidad 3 y 1/2 y programar 8 minutos, a 90º y velocidad 2.
3. Volver a programar otros 2 minutos a la misma velocidad pero sin temperatura y vuelque rápidamente la crema sobre la base.
4. Lavar bien el vaso, volver a poner la mariposa en las cuchillas, echar los ingredientes del merengue en el vaso, excepto el azúcar y programe 6 minutos a 37º velocidad 3 y 1/2 y vaya incorporando poco a poco el azúcar.
5. Verter el merengue sobre la tarta, espolvoree con el azúcar glas y gratine hasta que esté dorado. Dejar enfriar y sirva.
NOTA:
NOTA:
- La preparación original lleva la base de masa quebrada dulce, pero la galleta me gusta más porque crea un mayor contraste con el limón.
Excelente
ResponderEliminargenial!.!!!!!!!
ResponderEliminarMuchas gracias por tu visita y, como no, por tu comentario.
ResponderEliminar¡mmm que buena pinta! tomo nota vale? yo también hice una de limon y también la subí a mi blog.
ResponderEliminarUn saludo.
http://www.golosolandia.blogspot.com