sábado, 21 de diciembre de 2013

Tarta mousse de turrón

Verdadero y genuino sabor a Navidad.
Es el postre ideal para disfrutar en familia durante estas fiestas: una mousse que nos ofrece ligeros bocados con suave sabor a turrón que se prolonga cuando trituramos esos trocitos de almendra tan típicos de este dulce.
Si introducís esta tarta en el congelador durante un par de horas más o menos, estaréis comiendo auténtico helado de turrón.
No se me ocurre mejor forma de aprovechar esas tabletas de turrón blando que sobran después de las fiestas.


INGREDIENTES: 
(molde de 22 cm)
Base
  • 200 gr de galletas
  • 60 gr de mantequilla
Tarta
  • 400 ml de nata para montar, 35% mg.
  • 2 claras de huevo
  • 2 yemas
  • 300 gr de turrón blando
  • 100 ml de leche
  • 6 hojas de gelatina
  • 50 gr de azúcar
  • crocanti y fideos de chocolate para adornar.
PREPARACIÓN SIN THERMOMIX:
1. Preparar la base de la tarta triturando las galletas y mezclándolas con la mantequilla derretida. Forrar la base del molde desmoldable y reservar en el frigorífico.
2. Hidratar la gelatina en agua fría durante 5 minutos.
3. Montar la nata y reservar tapada en la nevera.
4. Montar las claras y reservar tapadas en la nevera.
5. Calentar a fuego suave la leche con el azúcar y añadir las yemas, previamente batidas, mezclando con las varillas metálicas.
6. Retirar del fuego e incorporar la gelatina escurrida. Seguir mezclando enérgicamente con las varillas.
7. Añadir el turrón desmenuzado con las manos y mezclar hasta obtener una mezcla homogénea (utilizar la batidora si fuese necesario porque debe quedar perfectamente combinado). Dejar templar.
8. Mezclar la nata montada con la crema de turrón de manera pausada y con movimientos envolventes.
9. Incorporar las claras a punto de nieve del mismo modo.
10. Verter la mezcla en el molde reservado e introducir en la nevera durante unas horas hasta que cuaje (mejor de un día para otro).
11. Decorar antes de desmoldar con crocanti y fideos de chocolate.
PREPARACIÓN CON THERMOMIX:
1. Preparar la base de la tarta triturando las galletas y mezclándolas con la mantequilla derretida. Forrar la base del molde desmoldable y reservar en el frigorífico.
2. Hidratar la gelatina en agua fría durante 5 minutos y escurrir antes de utilizarla.
3. Montar la nata (en el thermomix durante 30 ó 35 segundos a velocidad 5, sin necesidad de mariposa) tapar y reservar en la nevera.
4. Montar las claras y reservar en la nevera.
5. Mezclar las yemas, el azúcar y la leche durante unos segundos a velocidad 3. Después programar durante 2 minutos a 100º de temperatura y velocidad 2.
6. Incorporar la gelatina escurrida y programar unos segundos a velocidad 3 hasta que esté perfectamente incorporada.
7. Añadir el turrón desmenuzado con las manos y mezclar a velocidad 3 hasta obtener una mezcla homogénea.
8. Mezclar la nata montada con la crema de turrón de manera pausada y con movimientos envolventes.
9. Incorporar las claras a punto de nieve del mismo modo.
10. Verter la mezcla en el molde reservado e introducir en la nevera durante unas horas hasta que cuaje (mejor de un día para otro).
11. Decorar antes de desmoldar con crocanti y fideos de chocolate.
NOTAS: 
  • Para montar nata con thermomix, recomiendo leer los consejos de Alicia de canecositas.
  • Para montar las claras, consultar el libro "Imprecindible para su cocina" de thermomix, página 23.
  • Esta mousse se puede congelar y seguir disfrutando de ella en otro momento.
  • Su sabor y textura mejora si la preparamos el día anterior.
Fuente:Pacas y Toñi

2 comentarios:

  1. Te sale la nota montada con la th? yo he leído los consejos de canelona pero a mi no se me monta, me queda como una muselina pero no montada.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No te preocupes porque para este tipo de tartas no es necesario que esté totalmente montada así se mezclará fácilmente (la gelatina le aportará cuerpo necesario).
      Para obtener nata más dura simplemente necesitamos más tiempo (no sabría decirte cuánto porque influyen la temperatura, la marca,...). En mi opinión el único truco es, transcurridos los primeros 30 segundos, ir controlándola constantemente dando de 5 segundos en 5 segundos.

      Eliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...