jueves, 30 de mayo de 2013

Cabello de ángel

Este dulce es antiquísimo, un clásico, una verdadera joya de la confitería popular.
Se elabora con calabaza de Cidra o también llamada confitera, una variedad de invierno cuyo sabor es más dulce que las variedades de verano. Tiene una carne jugosa y filamentosa que da ese aspecto característico a la mermelada simulando los cabellos dorados de los ángeles.
El gran inconveniente de esta calabaza es que presenta una piel tan gruesa y consistente que la hace imposible de romper y por eso también permite que se conserve en perfectas condiciones durante muchísimo tiempo.


INGREDIENTES: 
  • calabaza de Cidra
  • azúcar
PREPARACIÓN:
1. Lavar la calabaza y cocerla sin pelar en la olla exprés durante 15 minutos. Dejar enfriar.
2. Cortar la piel, extraer toda la pulpa con una cuchara, eliminando las pepitas y deshacer sus fibras con las manos.
3. En una cazuela con agua fría dar un hervor corto de no más de 5 minutos. Dejar enfriar y escurrir muy bien.
4. Pesar y añadir la misma cantidad de azúcar. Dejar hervir durante 15 minutos y reservar.


5. Al día siguiente se vuelve a hervir durante el mismo tiempo y se reparte en botes limpios para envasar.

NOTA:
  • Aunque esta mermelada queda perfecta sin ningún añadido, se le puede agregar canela molida (a gusto) en el último paso. Esto intensificará su sabor.
FuentePilar Fontán.

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