lunes, 18 de junio de 2012

Pastel de berenjena


Soy un fanática de los pasteles de este tipo, no conozco una forma más fácil, rica y cómoda de comer verdura y esta receta es un ejemplo de ello.
La berenjena, como el resto de verduras, es un cúmulo de virtudes que favorecen al organismo, pero en este caso no es por las vitaminas en las que es escasa, si no porque aporta:
·        pocas calorías, más de un 90% de agua y mucha fibra para poder bajar de peso,
·        minerales como el hierro, potasio, fósforo y calcio...,
·        ayuda a bajar el colesterol y a prevenir la arteriosclerosis
·        nos permite desengrasarnos tras una comida copiosa rica en grasas como la de las carnes o quesos,
·        si hacemos una pasta machacando su pulpa, la podemos aplicar sobre las quemaduras solares,
·        de igual manera la aplicamos sobre zonas doloridas del cuerpo afectadas por enfermedades reumáticas para calmar el dolor,
·        inhibe el crecimiento de células cancerosas en el estómago
Pero ¡cuidado! la berenjena contiene también sustancias tóxicas que la hacen muy indigesta y por este motivo hay que consumirla cocinada. Tiene efectos excitantes que perjudican el corazón por lo que no es adecuada para las personas con afecciones cardiacas. Por este motivo, antiguamente se extendió la creencia de que eran tóxicas pudiendo provocar hasta epilepsia y locura por lo que quedó relegada al terreno decorativo.

INGREDIENTES: 
  • 2 berenjenas
  • jamón Jork
  • queso en lonchas
  • 3 huevos
  • 200 ml. de leche
  • queso rallado
PREPARACIÓN:
1. Precalentar el horno a 180º.
2. Pelar y cortar la berenjena en lonchas redondas.
3. Dorar las rodajas en la plancha unos minutos por ambos lados.
4. Untar un molde con mantequilla e ir colocando las berenjenas en el fondo sin dejar huecos.
5. Colocar el jamón Jork, después el queso y terminar con otra capa de berenjena.
6. Batir los huevos con la leche y verter sobre el pastel.
7. Repartir generosamente el queso rallado por la superficie.
8. Meter al horno a 180º durante 20 ó 30 minutos o hasta que esté cuajado.
NOTA:
  • Podemos sustituir la berenjena por el calabacín.

5 comentarios:

  1. Buenas recetas. Seria ideal que incorporase al blog la posibilidad de suscribirse mediante correo electrónico

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  2. Te agradezco tu consejo y lo tendré en cuenta.
    Muchas gracias por tu comentario.

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  3. y poner tambien una receta de pizza

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  4. Lo he preparado hoy con mis pequechefs y ha quedado estupendo!

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