lunes, 4 de junio de 2012

Galletas integrales de avena y coco

Tengo que recomendaros estas galletas primero por su gusto y paralelamente porque son muy saludables. Pocas recetas habrá como esta, que reunan sabor y salud todo en uno.
La avena es un cereal que durante muchos años se ha destinado a la alimentación animal;  no sin motivo existe un dicho popular que dice "lo que tira del carro no es el caballo, si no la avena que come", y supongo que por eso, su uso en nuestra alimentación habitual es muy reducido en lugar de estar más presente en otras preparaciones.
Se le adjudican tantas propiedades beneficiosas para todo el organismo que la hacen ideal para los niños y deportistas porque contiene:

  • proteínas útiles para el desarrollo de los huesos y tejidos  corporales.
  • seis de los ocho aminoácidos esenciales imprescindibles para el desarrollo infantil (el resto de los cereales tienen uno o ninguno)
  • grasas de buena calidad
  •  hidratos de carbono
  • fibra soluble e insoluble, imprescindibles para el buen funcionamiento del sistema digestivo, produce una sensación de saciedad prolongada y reducir el colesterol,
  • vitaminas del grupo B1, B2 y E (con grandes cualidades dermocosméticas imprescindibles para la piel)
  • minerales: hierro, calcio (para el buen mantenimiento de huesos, dientes), zinc (ayuda a prevenir muchas enfermedades de carácter infeccioso), sílice (para el cuidado del cabello), yodo y fósforo
  • y, por último, sirve de afrodisíaco, por eso los romanos la denominaban “aveo” (deseo).



INGREDIENTES: 
  • 130 gr de mantequilla o margarina
  • 110 gr de azúcar moreno
  • una cucharadita de azúcar vainillado
  • un huevo
  • 100 gr de copos de avena
  • 60 gr de coco rallado
  • 60 gr de harina integral
  • media cucharadita de bicarbonato
  • media cucharadita de levadura química en polvo
  • media cucharadita de sal.
PREPARACIÓN SIN THERMOMIX:
1. Precalentar el horno a 170º.
2. Mezclar todos los ingredientes hasta formar una masa homogénea.
3. Con la ayuda de dos cucharillas formar bolitas y colocarlas sobre papel de hornear en la bandeja de horno dejando entre ellas una separación de 7 u 8 cm para que no se peguen unas galletas con otras.
4. Hornear durante 10 minutos cada tanda o hasta que se doren.

PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

1. Precalentar el horno a 170º.
2. Forrar 2 ó 3 bandejas de horno con papel de hornear y reserve.
3. Poner en el vaso la mantequilla, el azúcar moreno, el azúcar vainillado y el huevo y programar 30 segundos a velocidad 3.
4. Agregar los copos de avena, el coco rallado y el resto de ingredientes y mezclar 40 segundos a velocidad 4.
5. Con la ayuda de dos cucharillas formar bolitas y colocarlas sobre papel de hornear en la bandeja de horno dejando entre ellas una separación de 7 u 8 cm para que no se peguen unas galletas con otras.
6. Hornear durante 10 minutos cada tanda o hasta que se doren.

NOTA:
  • Si sois muy golosos, podéis añadir 70 gr de azúcar blanca a la masa.
  • Para poder sacar las galletas de la bandeja de horno y poner las siguientes hay que esperar un poco a que se templen y endurezcan o no se podrán manipular. Lo ideal es alternar el uso de la bandeja y la rejilla, de este modo mientras se enfrían las galletas de la bandeja que está fuera, se están horneando las que están dentro, en la rejilla.
  • Podemos untar las galletas con chocolate fondant derretido al microondas y juntarlas de dos en dos como si fueran sandwiches.

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