martes, 22 de abril de 2014

Pastel de carne inglés

La cocina anglosajona nos ofrece platos bastante fáciles y muy sabrosos como este "cottage pie" que consiste en un relleno de carne picada de ternera, guisada con verduritas y recubierto de puré de patata; es decir, otra receta distinta para cocinar patatas con carne. ¡Para qué no se agoten las ideas!
Es un plato que se remonta al siglo XVIII, de origen muy humilde, que preparaban los campesinos ingleses reutilizando las sobras de carne de guisos o asados junto a la práctica y económica patata. Como siempre, la sabiduría popular nos ofrece platos muy nutritivos, completos, grandes recetas bastante sencillas y rápidas.
Se conocen algunas de sus variantes como:
  • shephers pie: con carne de cordero,
  • fisherman´s pie: con pescado o
  • shepherdess pie: versión vegetariana con legumbres.

INGREDIENTES: 

para la carne:
  • 150 gr de zanahoria
  • 150 gr de cebolla
  • 250 gr de champiñón,
  • 100 gr de pimiento verde,
  • 500 gr de tomate triturado,
  • 50 ml de aceite de oliva,
  • un ajo,
  • 600 gr de carne picada de ternera,
  para el puré de patata:
  • 800 gr de patata,
  • 300 ml de leche,
  • media cucharadita de sal,
  • 50 gr de mantequilla,
  • queso rallado.
PREPARACIÓN SIN THERMOMIX:
1. Trocear muy picadito todas las verduras y sofreír en el aceite durante 5 minutos.
2. Añadir el tomate y cocinar unos 7 minutos más.
3. Incorporar la carne y remover bien para que la carne se suelte. Guisarla 20 minutos o hasta que esté hecha y su jugo se haya evaporado.
4. Verter en la fuente y precalentar el horno a 180º.
5. Preparar el puré de patatas poniendo al fuego todos sus ingredientes excepto el queso rallado (las patatas en trozos, la leche y media cucharadita de sal). Cocer durante 30 minutos a temperatura media y triturar.
6. Verter sobre la carne picada y espolvorear el queso rallado.
7. Gratinar a 180º.

PREPARACIÓN CON THERMOMIX:
1. Poner todas las verduras en el vaso junto con el tomate y trocear a velocidad 5 durante 15 segundos.
2. Añadir el aceite y cocinar durante 7 minutos a temperatura Varoma y velocidad 1.
3. Incorporar la carne y remover bien para que la carne se suelte. Programar 20 minutos a la misma temperatura y velocidad cuchara con giro a la izquierda.
4. Verter en la fuente y precalentar el horno a 180º.
5. Enjuagar un vaso e introducir las patatas en trozos, la leche y media cucharadita de sal. Programar 30 minutos a 90º de temperatura y velocidad.
6. Verter sobre la carne picada y espolvorear el queso rallado.
7. Gratinar a 180º.
NOTA:
  • El puré de patata se puede aderezar como tengamos costumbre (pimienta negra, nuez moscada, mantequilla,...)
  • Aguanta varios días en la nevera.

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