viernes, 30 de marzo de 2012

Pastel de puerros

"El hojaldre es como el traje del domingo, muy elegante y especial". Aprovecho para copiar esta frase de Karlos Arguiñano porque además la receta es suya. ¿No estáis de acuerdo con ella?. Realmente pienso que cualquier alimento por humilde que sea, envuelto en hojaldre, lo hace especial y digno de cualquier celebración. A demás suaviza los sabores de los rellenos y también ayuda a su conservación durante más tiempo.
Concretamente este pastel de puerros, que os puede sonar poco apetecible por tratarse de una verdura que se usa sólo como fondo para guisos, tiene un gusto fuera de lo esperado, queda muy suave y diría que hasta dulce porque el puerro, al igual que la cebolla, bien pochado en mantequilla aporta ese sabor y bastante jugoso.

INGREDIENTES: 
  • 250 gr de hojaldre
  • 6 puerros
  • 100 gr de mantequilla
  • 1 cucharada de mantequilla
  • un vaso de nata líquida
  • 1 huevo
  • 2 yemas de huevo
  • sal y pimienta

PREPARACIÓN:
1. Limpiar los puerros, quitar la parte verde y cortar la parte blanca en juliana. 
2. Cocer en agua hirviendo con sal durante 5 minutos, escurrir, saltear con la mantequilla y espolvorear una cucharada de harina (o algo más si prefieren el relleno más duro).
3. Añadir la nata y las yemas batidas y salpimentar.
4. Estirar una capa de hojaldre sobre el molde untado con mantequilla, cubrir con los puerros y tapar con la otra pieza de hojaldre.

5. Untar la superficie con huevo batido y hornear durante 30 minutos a 180ºC.
6. Retiramos del horno, desmoldamos y servimos.

2 comentarios:

  1. Me encantan los puerros, estoy deseando probarlo, tiene una pinta fantástica. Enhorabuena por tu blog.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estoy preparando un pastel de merluza y puerro que también te encantaría. Besos y gracias por tu visita.

      Eliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...