jueves, 20 de marzo de 2014

Bacalao a la nata

La cocina del bacalao en Portugal tiene una gran tradición y un repertorio de más de 500 recetas diferentes. El "Bacalhau com natas" es una de las más conocidas y apreciadas.
Este sencillo gratinado de suave sabor a tortilla de patata con bacalao, es un plato muy sabroso y aparente cuando se presenta en la mesa porque supone una nueva forma, riquísima y muy fácil, de cocinar este pescado y de gran resultado; eso sí, su aporte alimenticio es muy importante: nos proporcionará un aporte de hidratos de carbono, proteína de alto valor biológico y un extra de calcio.




INGREDIENTES: 

  • 50 gr de aceite de oliva,
  • 200 gr de cebolla cortada en aros finos,
  • 600 gr de patata cortada como para tortilla,
  • 100 ml de agua,
  • 300 gr de migas de bacalao desalado,
  • 400 ml de leche,
  • 50 gr de aceite de oliva extra,
  • 60 gr de harina,
  • 200 ml de nata líquida y
  • pan rallado.
    PREPARACIÓN SIN THERMOMIX:
    1. Sofreír la cebolla durante 5 minutos y añadir la patata. Pasados unos minutos añadir el agua y cocinar.
    2. Añadir el bacalao desmenuzado con las manos y dejar al fuego dos minutos más. Reservar en un recipiente aparte.
    3. Elaborar la bechamel (calentar los 50 gr de aceite, sofreír en ella la harina y añadir la leche sin dejar de remover hasta que espese).
    4. Añadir la nata y cocinar unos minutos más.
    5. Verter la bechamel en el recipiente sobre las patatas y envolver con cuidado. Poner la mezcla en una fuente de horno y espolvorear pan rallado
    6. Hornear unos 15 minutos en el horno precalentado a 180º. Después gratinar hasta que se dore.
    PREPARACIÓN CON THERMOMIX:
    1. Colocar la mariposa, verter en el vaso el aceite y programar 4 minutos a temperatura Varoma y velocidad 1.
    2. Añadir la cebolla y cocinar otros 4 minutos a la misma temperatura y velocidad cuchara con giro a la izquierda.
    3. Incorporar la patata y el agua. Programar 13 minutos a temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
    4. A continuación, añadir el bacalao desmenuzado con las manos y programar 1 minuto más a la misma temperatura y velocidad. Sacar y verter en un recipiente.
    5. Sin lavar el vaso, poner el resto de ingredientes excepto la nata y el pan rallado y cocinar la bechamel durante 6 minutos a 100º y velocidad 3.
    6. Añadir la nata y programar 2 minutos más a la misma temperatura y velocidad.
    7. Verter la bechamel en el recipiente sobre las patatas y envolver con cuidado. Poner la mezcla en una fuente de horno y espolvorear pan rallado
    8. Hornear unos 15 minutos en el horno precalentado a 180º. Después gratinar hasta que se dore.
    NOTA:
    • Se puede sustituir el bacalao por la merluza.

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