domingo, 25 de noviembre de 2012

Empanada de jamón y queso

Hubo un momento en la historia que se hizo necesario un plato que alimentara y fuera fácil de transportar para pastores y viajeros. Entonces surgió la empanada como método tradicional de conservación, donde la masa envuelve y cierra herméticamente los ingredientes del relleno protegiéndolo de la luz y la temperatura.
Me ha parecido interesante incluir esta empanada de hojaldre con jamón y queso, no por la dificultad que entrañen sus ingredientes, ni su elaboración; si no porque la incorporación del huevo y la leche le aportan la jugosidad que tanto echaba de menos en la receta original.

INGREDIENTES: 
  • 2 discos de hojaldre
  • 150 gr de jamón cocido en lonchas
  • 150 gr de queso manchego en lonchas
  • 2 huevos
  • 100 ml. de leche evaporada.
  • harina
  • mantequilla
PREPARACIÓN:
1. Forrar el molde, previamente untado con mantequilla con la lámina de hojaldre.
2. Extender el queso en lonchas y después el jamón, alternando unas capas con otras.
3. Batir un huevo y añadir la leche removiendo bien.
4. Verter la mezcla sobre el relleno y cubrir con el otro disco de hojaldre.
5. Sellar bien los bordes pellizcándolos con los dedos y pinchar el hojaldre con un tenedor para que salga el vapor.
6. Pincelar el hojaldre con el otro huevo batido y meter al horno a 200º durante aproximadamente 20 minutos o hasta que este dorado.

NOTA:
  • Si no tuviésemos leche evaporada, la podemos sustituir por leche normal.

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