miércoles, 25 de abril de 2012

Bizcocho de naranja

Esta receta está incluida en el libro "Imprescindible de Thermomix 31". Fue de las primeras recetas que me recomendaron y enseguida entendí por qué. Yo también he ido haciendo lo mismo, incluso con las amigas que no tenían el robot. Siempre sale bien.
En varias ocasiones he sustituído la naranja por el limón o he utilizado mitad y mitad y el resultado siempre es un bizcocho lleno de sabor y muy aromático.
Los cítricos son de las frutas que tienen más zumo y eso nos ayuda a preparar bizcochos más ligeros, con poca grasa y muy jugosos.

INGREDIENTES:
(molde de plum cake)
  • una naranja de zumo
  • 180 gr de azúcar
  • 3 huevos
  • un yogur natural
  • 70 ml de aceite de girasol o mantequilla
  • 250 gr de harina
  • un sobre de levadura
  • una pizca de sal
PREPARACIÓN SIN THERMOMIX:
1. Triturar la naranja cortada en trozos, los huevos, el azúcar y el aceite con la batidora hasta obtener una mezcla homogénea.
2. Añadir el yogur e integrar en la mezcla.
3. Agregar la harina, la levadura y la sal.
4. Engrasar el molde de plum-cake con mantequilla o aceite y enharinarlo. Verter la mezcla y meter al horno precalentado a 180º durante 35 ó 40 minutos o hasta que al pincharlo con una brocheta salga limpia.

PREPARACIÓN CON THERMOMIX:
1. Poner en el vaso la naranja cortada en trozos, los huevos y el azúcar y triturar a 37º de temperatura, durante 3 minutos a velocidad 5.
2. Añadir el yogur y el aceite y mezclar a velocidad 2 y medio durante unos segundos.
3. Agregar la harina, la levadura y la sal y programar 15 segundos a velocidad 2 y medio.
4. Engrasar el molde de plum-cake con mantequilla o aceite y enharinarlo. Verter la mezcla y meter al horno precalentado a 180º durante 35 ó 40 minutos o hasta que al pincharlo con una brocheta salga limpia.
NOTA:
  • Siempre utilizo aceite de girasol porque es más sana que la mantequilla desde el punto de vista cardiovascular.
  • Para la cocción en el horno yo pongo las resistencia arriba y abajo y situo la bandeja una posición más baja de la mitad.

2 comentarios:

  1. Este bizcocho está delicios, muy jugoso y esponjoso.
    A los niños les encanta y les alimenta. Es una manera de que coman fruta.
    Enhorabuena.
    Un saludo

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  2. Ciertamente está muy bueno, pero si encima a los niños también les gusta, no hay nada más que hablar.
    Me alegro que te guste.
    Muchas gracias.

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