Es
tan sencilla que siempre sale bien y el único secreto consiste en una atractiva
disposición de la fruta. No tiene más cocina que la elaboración de una crema
pastelera (que podemos hacer en la Thermomix, a mano o con algún preparado de
polvos).
Es
importante que se consuma lo más cercano al día de su preparación porque a
demás de perder sabor, la fruta sufre modificaciones y la crema puede resultar
indigesta.
Las
cremas pasteleras tienen un origen incierto aunque se supone que corresponden
al siglo XIX, época de grandes descubrimientos gastronómicos y auge de la
pastelería. Sea como fuese, son un básico en repostería y muy versátiles porque
se les pueden añadir sabores (café, chocolate,…) y sirven tanto para rellenar y
decorar bizcochos como para acompañar tartas.
INGREDIENTES:
- una
lámina de hojaldre o pasta brisa
- crema
pastelera
·
100 gr de azúcar
·
500 ml de leche entera
·
50 gr de Maicena
·
3 huevos
·
una cucharadita de azúcar vainillado.
- fruta
(kiwi, plátano y fresa)
- gelatina neutra
PREPARACIÓN:
1. Colocar la lámina de
hojaldre sobre el molde untado con mantequilla y hornear según las
instrucciones del fabricante.
2. Mientras tanto
procedemos a elaborar la crema
pastelera con la Thermomix, a
mano o utilizando un sobre de polvos.
- CON THERMOMIX:
·
Poner todos los ingredientes en el vaso y
programar 7 minutos, a 90º y velocidad 4.
·
Sacar y reservar en un recipiente tapado con
film transparente para que no se endurezca la superficie.
- SIN THERMOMIX:
·
Calentar la leche (podemos añadir corteza de
limón y un palito de canela que se retirarán cuando la leche caliente)
·
Mientras, batir los huevos con los azúcares
y seguidamente añadir la Maicena.
·
Verter un poco de leche caliente sobre esta
mezcla y remover sin parar.
·
Agregar la crema al resto de leche caliente
y mezclar todo bien a fuego lento sin dejar de remover hasta que espese.
·
Sacar y reservar en un recipiente tapado con
film transparente para que no se endurezca la superficie.
3. Verter la crema
templada sobre el hojaldre ya horneado.
4. Distribuir la fruta cortada en láminas
de manera decorativa.
5. Preparar la gelatina según
las instrucciones del fabricante y pincelar la fruta para dar brillo rellenando
los huecos que queden.
NOTA:
- Para que el hojaldre quede crujiente y no se ablande con la
crema utilizo un truco que leí en el blog de Alicia: a los
10 minutos del horneado, lo sacamos, pincelamos con clara de huevo
batida y volvemos a introducirlo en el horno hasta que se termine de
dorar.
- Se puede aprovechar el zumo de alguna fruta o almíbar para
mezclarlo con la gelatina y darle sabor.
- Se puede utilizar la fruta que se desee, pero las que mejor
quedan y siempre encontramos en los mercados son: el kiwi, la fresa y el
plátano; a parte de dar variedad cromática, su sabor combina perfectamente
con la crema.
La hare siempre me ha gustado esta tarta
ResponderEliminarY te sorprenderá lo fácil que es.
EliminarMuchas gracias por tu comentario.