Esta
receta es de domingo pero con el esfuerzo del lunes, y si añadimos unas
patatitas podemos tomarlo como plato único. La salsa alioli le aporta mucha
jugosidad al pescado con un ligero sabor a ajo.
No
soy gran consumidora de pescado fresco aunque para ciertas recetas es
imprescindible, por eso a la hora de comprar es importante saber lo que queremos:
1. merluza
de pincho o de arrastre; por el precio se entiende que la mejor es la de
pincho, pero hay algo más que debemos saber y es importante porque afecta a su
frescura:
· de
pincho: se comercializa al poco de llegar al puerto por lo que está muy fresca
y por eso su carne es más dura,
· de
arrastre: se comercializa refrigerada porque se conserva de 15 a 20 días en las
bodegas de los pesqueros con distintos procedimientos,
2. merluza
o pescadilla; aunque es lo mismo, la diferencia en su denominación es por su peso
y tamaño:
· menos
de 2 Kg. es pescadilla y
· más de
2 Kg. es merluza, es decir el ejemplar adulto.
INGREDIENTES:
- merluza
en filetes
- salsa
alioli
- patatas
- cebolla
PREPARACIÓN:
1. Precalentar el horno
a 170º.
2. Cortar la cebolla en
juliana y sofreírla.
3. Pelar y cortar la
patata en rodajas y agregarla a la cebolla. Mantener al fuego un ratito sin que
llegue a hacerse del todo.
4. Pasar las patatas a la fuente de horno (con un poco de agua) y colocar
encima los filetes de merluza.
5. Napar con la salsa
alioli.
6. Meter al horno durante 15 minutos a
170º sólo con la resistencia inferior y los últimos 5 minutos con las dos para
que la salsa quede como una costra doradita sobre el pescado.
NOTA:
- Si
no os gusta la salsa alioli se puede sustituir por mayonesa.
- Es
posible que las patatas necesiten un poquito de agua durante la cocción
para que no se sequen, por eso la agregamos directamente sobre las mismas.
- Puesto que el anisakis se encuentra en el estómago y la musculatura cercana de los pescados y especialmente en la merluza, yo prefiero cortar por lo sano y eliminar directamente su ventresca.
- El
tiempo de horno depende de las dimensiones de la merluza, pero de todos modos a
mí me gusta que esté bien cocinada para evitar posibles afecciones por dicho parásito.
que interesante!!! Desconocía los tipos de merluza, me ha sido de gran ayuda esta entrada, y si además viene acompañada de tan estupendo plato, mejor que mejor!!!
ResponderEliminarEs muy sencilla y verás como con tan pocos ingredientes no sólo se cocina una merluza, si no que sale estupenda.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu visita.