lunes, 14 de enero de 2013

Crema de calabaza y gambas

Siendo, curiosamente, de la misma familia que el melón o la sandía, las calabazas son alimentos antioxidantes por naturaleza.
Es muy diurética y depurativa por su altísimo contenido en agua, pero también nos aporta una cantidad importante de vitamina A, imprescindible para la visión. Es analgésica, antiinflamatoria y aumenta nuestras defensas.
En fin, a demás de ser un buen alimento para toda la familia y del que podemos disfrutar durante todo el año por la gran variedad de calabazas que existe en el mercado, su sabor dulce gusta mucho a los niños y si a demás le añadimos la pincelada de las gambas, este plato se transforma en algo extraordinario, merecedor de un primer puesto en la mesa del domingo.

INGREDIENTES: 
  • calabaza
  • cebolla
  • patata
  • gambas
  • ajo
PREPARACIÓN:
1. Pelar las gambas y apartar las carcasas que echaremos a un cazo al que le añadiremos un chorrito de aceite y llevaremos al fuego. Pasados unos minutos, agregar agua y dejar hervir.
2. Mientras, rehogar la cebolla cortada en trozos hasta que empiece a tomar color.
3. Añadir la patata y continuar cocinando durante unos minutos más.
4. Pelar y trocear la calabaza y mezclar con la cebolla y la patata.
5. Añadir el fumet de gambas y hervir hasta que esté cocido. Posteriormente batir para obtener una crema fina y suave.
6. En una sartén, sofreír el ajo cortado muy finito y, cuando esté dorado, añadir los cuerpos de las gambas, pero no es necesario cocinarlas demasiado.

7. Incorporar estas gambas al ajillo a la crema caliente, donde se terminarán de cocinar.

NOTAS:

  • Esta crema siempre sale bien independientemente de las cantidades de los ingredientes que se utilicen, pero a mí me gusta respetar la  siguiente proporción: 1/3 de patata y 2/3 de calabaza (la patata y las gambas proporcional a la cantidad de puré)
Fuente: Lourdes Gómez.

2 comentarios:

  1. Que riquisima versión de la crema de calabazas, esta forma no la conocia, pero sin duda que no me quedo sin hacerlo.
    Besos. Lola

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  2. Verás como no volverás a tomarla de otra manera.
    Gracias por tu comentario.

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