Una alternativa perfecta y más novedosa a las típicas croquetas, que ofrece un matiz en su sabor a queso delicioso. Su textura también es una novedad porque es más compacta pero a la vez muy suave; podría recordar a la leche frita pero en salado.
Es un aperitivo perfecto de los que se puede preparar con antelación y que no dejará indiferente a ningún invitado.
Aunque se podría hacer con cualquier otro relleno, la combinación de jamón York y queso es un clásico que nunca falla, una apuesta segura que gusta a todo el mundo.
Es un aperitivo perfecto de los que se puede preparar con antelación y que no dejará indiferente a ningún invitado.
Aunque se podría hacer con cualquier otro relleno, la combinación de jamón York y queso es un clásico que nunca falla, una apuesta segura que gusta a todo el mundo.
INGREDIENTES:
- 200 gr de queso Emmental
- 200 gr de lonchas de jamón York
- 150 gr de cebolla dulce
- 50 gr de aceite de oliva
- 2 huevos
- 90 gr de Maizena
- 800 ml de leche
- nuez moscada, pimienta y sal
- harina, huevo y pan rallado.
1. Picar el jamón York y mezclar con el queso (en su versión rallada) y reservar.
2. Trocear muy fina la cebolla y sofreír en el aceite.
3. Añadir la Maizena y cocinar un instante.
Fuente: Alicia
4. Incorporar la leche, los huevos batidos, un poco de nuez moscada, pimienta molida, sal y una cucharada de la mezcla de jamón y queso. Cocinar sin dejar de remover hasta que espese.
NOTA:
5. Retirar del fuego y mezclar con el resto de jamón y queso reservados.
6. Verter la mezcla sobre un molde cuadrado o rectangular previamente humedecido en agua para que se desmolde más fácilmente.
7. Dejar enfriar en el frigorífico y cortar en cuadrados.
8. Pasar por harina, huevo batido y pan rallado. Freír con aceite bien caliente hasta que estén dorados.
PREPARACIÓN CON THERMOMIX:
1. Rallar el queso durante 7 segundos a velocidad 7 y reservar.
2. Rallar el jamón York durante 1 segundo a velocidad 5 y reservar junto al queso y mezclar.
3. Sin lavar el vaso, echar la cebolla a trozos y el aceite. Triturar durante unos segundos a velocidad 8 y después programar durante 5 minutos a temperatura varoma y velocidad 3.
4. Incorporar los huevos y la Maizena y mezclar 5 segundos a velocidad 4.
5. Añadir la leche, un poco de nuez moscada, pimienta molida, sal y una cucharada de la mezcla de jamón y queso. Programamos durante 5 segundos a velocidad 7 y después 7 minutos a 100º y velocidad 4.
6. Mezclar el resto de jamón y queso reservados.
7. Verter la mezcla sobre un molde cuadrado o rectangular previamente humedecido en agua para que se desmolde más fácilmente.
8. Dejar enfriar en el frigorífico y cortar en cuadrados.
9. Pasar por harina, huevo batido y pan rallado. Freír con aceite bien caliente hasta que estén dorados.
- Estas delicias cuadradas son más rápidas de preparar que las croquetas porque no hay que manipularlas para darles forma.
- Con estas cantidades obtenemos bastantes de estas delicias de tal forma que podemos congelarlas ya rebozadas pero en crudo.
- Recomiendo que el queso y el jamón no queden demasiado triturados.
Fuente: Alicia
Me gusta esta receta,podemos decir que es la leche frita en su versión salada.Gracia por poner la forma tradicional.
ResponderEliminarPara mi sí; podríamos llamarla "leche frita de jamón y queso."
ResponderEliminarGracias por tu comentario.