jueves, 4 de abril de 2013

Delicias de jamón y queso

Una alternativa perfecta y más novedosa a las típicas croquetas, que ofrece un matiz en su sabor a queso delicioso. Su textura también es una novedad porque es más compacta pero a la vez muy suave; podría recordar a la leche frita pero en salado.
Es un aperitivo perfecto de los que se puede preparar con antelación y que no dejará indiferente a ningún invitado.
Aunque se podría hacer con cualquier otro relleno, la combinación de jamón York y queso es un clásico que nunca falla, una apuesta segura que gusta a todo el mundo.

INGREDIENTES: 
  • 200 gr de queso Emmental
  • 200 gr de lonchas de jamón York
  • 150 gr de cebolla dulce
  • 50 gr de aceite de oliva
  • 2 huevos
  • 90 gr de Maizena
  • 800 ml de leche
  • nuez moscada, pimienta y sal
  • harina, huevo y pan rallado.
    PREPARACIÓN SIN THERMOMIX:
    1. Picar el jamón York y mezclar con el queso (en su versión rallada) y reservar.
    2. Trocear muy fina la cebolla y sofreír en el aceite.
    3. Añadir la Maizena y cocinar un instante.
    4. Incorporar la leche, los huevos batidos, un poco de nuez moscada, pimienta molida, sal y una cucharada de la mezcla de jamón y queso. Cocinar sin dejar de remover hasta que espese.
    5. Retirar del fuego y mezclar con el resto de jamón y queso reservados.
    6. Verter la mezcla sobre un molde cuadrado o rectangular previamente humedecido en agua para que se desmolde más fácilmente.
    7. Dejar enfriar en el frigorífico y cortar en cuadrados.
    8. Pasar por harina, huevo batido y pan rallado. Freír con aceite bien caliente hasta que estén dorados.


    PREPARACIÓN CON THERMOMIX:
    1. Rallar el queso durante 7 segundos a velocidad 7 y reservar.
    2. Rallar el jamón York durante 1 segundo a velocidad 5 y reservar junto al queso y mezclar.
    3. Sin lavar el vaso, echar la cebolla a trozos y el aceite. Triturar durante unos segundos a velocidad 8 y después programar durante 5 minutos a temperatura varoma y velocidad 3.
    4. Incorporar los huevos y la Maizena y mezclar 5 segundos a velocidad 4.
    5. Añadir la leche, un poco de nuez moscada, pimienta molida, sal y una cucharada de la mezcla de jamón y queso. Programamos durante 5 segundos a velocidad 7 y después 7 minutos a 100º y velocidad 4.
    6. Mezclar el resto de jamón y queso reservados.
    7. Verter la mezcla sobre un molde cuadrado o rectangular previamente humedecido en agua para que se desmolde más fácilmente.
    8. Dejar enfriar en el frigorífico y cortar en cuadrados.
    9. Pasar por harina, huevo batido y pan rallado. Freír con aceite bien caliente hasta que estén dorados.
    NOTA:
    • Estas delicias cuadradas son más rápidas de preparar que las croquetas porque no hay que manipularlas para darles forma.
    • Con estas cantidades obtenemos bastantes de estas delicias de tal forma que podemos congelarlas ya rebozadas pero en crudo.
    • Recomiendo que el queso y el jamón no queden demasiado triturados.

    Fuente: Alicia

    2 comentarios:

    1. Me gusta esta receta,podemos decir que es la leche frita en su versión salada.Gracia por poner la forma tradicional.

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    2. Para mi sí; podríamos llamarla "leche frita de jamón y queso."
      Gracias por tu comentario.

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