Este sencillo gratinado de suave sabor a tortilla de patata con bacalao, es un plato muy sabroso y aparente cuando se presenta en la mesa porque supone una nueva forma, riquísima y muy fácil, de cocinar este pescado y de gran resultado; eso sí, su aporte alimenticio es muy importante: nos proporcionará un aporte de hidratos de carbono, proteína de alto valor biológico y un extra de calcio.
INGREDIENTES:
- 50 gr de aceite de oliva,
- 200 gr de cebolla cortada en aros finos,
- 600 gr de patata cortada como para tortilla,
- 100 ml de agua,
- 300 gr de migas de bacalao desalado,
- 400 ml de leche,
- 50 gr de aceite de oliva extra,
- 60 gr de harina,
- 200 ml de nata líquida y
- pan rallado.
1. Sofreír la cebolla durante 5 minutos y añadir la patata. Pasados unos minutos añadir el agua y cocinar.
2. Añadir el bacalao desmenuzado con las manos y dejar al fuego dos minutos más. Reservar en un recipiente aparte.
3. Elaborar la bechamel (calentar los 50 gr de aceite, sofreír en ella la harina y añadir la leche sin dejar de remover hasta que espese).
4. Añadir la nata y cocinar unos minutos más.
5. Verter la bechamel en el recipiente sobre las patatas y envolver con cuidado. Poner la mezcla en una fuente de horno y espolvorear pan rallado
6. Hornear unos 15 minutos en el horno precalentado a 180º. Después gratinar hasta que se dore.
PREPARACIÓN CON THERMOMIX:
1. Colocar la mariposa, verter en el vaso el aceite y programar 4 minutos a temperatura Varoma y velocidad 1.
2. Añadir la cebolla y cocinar otros 4 minutos a la misma temperatura y velocidad cuchara con giro a la izquierda.
3. Incorporar la patata y el agua. Programar 13 minutos a temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
4. A continuación, añadir el bacalao desmenuzado con las manos y programar 1 minuto más a la misma temperatura y velocidad. Sacar y verter en un recipiente.
5. Sin lavar el vaso, poner el resto de ingredientes excepto la nata y el pan rallado y cocinar la bechamel durante 6 minutos a 100º y velocidad 3.
6. Añadir la nata y programar 2 minutos más a la misma temperatura y velocidad.
7. Verter la bechamel en el recipiente sobre las patatas y envolver con cuidado. Poner la mezcla en una fuente de horno y espolvorear pan rallado
8. Hornear unos 15 minutos en el horno precalentado a 180º. Después gratinar hasta que se dore.
NOTA:
- Se puede sustituir el bacalao por la merluza.